Дед Мороз
Главная страница раздела
 

 

"НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКЕ, КОНСТАНТИН МОРОЗЫЧУ..."

В краю полярных зим

Вы верите, ребята, в сказки? Я верю, и вы, конечно, тоже. Но то, о чем я хочу вам сегодня рассказать, самая настоящая быль. Я был в гостях у Деда Мороза!

Живет он в краю полярных зим, в Лапландии, это на севере Мурманской области. Мой путь к сказочному Деду Морозу был не близок и не из легких. До Мурманска пришлось добираться самолетом, потом поездом до Оленегорска, на машине до Мончегорска, по заснеженным сопкам, больше сотни километров пробивались на вездеходе. А дальше, до Чунозера, где расположен Лапландский биосферный заповедник и живет сказочный дедушка Мороз, мы мчались на снегоходе. Дорог в Лапландии нет, только узенькие тропинки, проложенные охотниками-саамами, коренными жителями этих мест. Но мой провожатый, Василий Петрачков, уверенно вел свой снегоход, несмотря на полярную ночь, слегка освещаемую круглым диском луны. Сказывался многолетний опыт: ученые здесь, в тундре, живут месяцами. Каждый день, на лыжах или снегоходах, они объезжают свои владения, изучая жизнь зверей и птиц, оленей и других животных. Об этом мне поведал Василий в лесничестве, когда мы еще только собирались выезжать в тундру. А я засомневался: найдем ли дорогу? Провожатый не подвел. Несколько километров по бездорожью, и вот, засыпанная снегом, главная усадьба заповедника. Василий показал на избушку, из окон которой пробивался слабенький огонек.

- Вот здесь и живет Дед Мороз, ты иди в избу, а я пока технику в сарай поставлю, - сказал он.

И тут из дома вышел дед. Хоть и ждал с нетерпением этой встречи, но несколько удивился, увидев старика, больше напоминавшего лесного отшельника, чем привычного для всех нас Деда Мороза. В тулупе, огромных валенках, на голове треух, а борода - рыжая. Я приостановился, а он мне: "Здравствуйте, проходите в избу. Давайте знакомиться: я - Дед Мороз, а по совместительству директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков". Ну начались сказки, подумал я. А он просто рассмеялся и повел в избу.

Пока я там отогревался, с интересом разглядывал жилище. Комната мало походила на деревенское жилье, разве что русская печь в углу, полыхавшая жаром, напоминала о том, что до городской цивилизации отсюда далековато. А все остальное как бы говорило: живут здесь отнюдь не лесные отшельники. Вдоль стен шкафы, заполненные книгами, справочниками, папками, чучелами птиц, каких-то зверюшек. Тут же стенды с диаграммами, и что особенно бросается в глаза - множеством детских рисунков. А на столах, вперемешку с оргтехникой, десятки писем, уже прочитанных, и еще больше - пока - не распечатанных.

- Под Новый год тяжеловато приходится, - заметил Сергей Шестаков, - пишут из России, и из-за рубежа. Пишут дети и взрослые. Всем интересно - кто такой Дед Мороз, когда он приедет к ним в гости, как живет, кто ему помогает готовить детям подарки? Тысячи вопросов, порой очень даже не простых, и всем надо ответить.

После ужина у нас был уже совсем обстоятельный разговор с Дедом Морозом.

- Российскому Деду Морозу, говорите, пять лет. А как возникла идея поселить его за Полярным кругом, в Лапландии? Есть ведь уже Санта-Клаус в Финляндии...

- Идея эта появилась на экологическом конгрессе, который проходил в Америке. Знакомясь с работами ученых нашего заповедника, многие с удивлением спрашивали: "Где этот Мончегорск?" А услышав, что в Лапландии, только разводили руками... Обидно нам стало. Почему родиной Деда Мороза считают Финляндию, с их Санта-Клаусом? Наш Мончегорск гораздо севернее, далеко за Полярным кругом лежит, значит, наш Дед Мороз главнее! Так появился российский Дед Мороз. Пошили мы ему кафтан, шаровары, красную шапку - в таком наряде и нагрянули в Мончегорск. Детвора была в восторге! Стали нас приглашать на праздники, вечера, на елки в школы. Мы рассказывали о работе нашего заповедника, о природе Севера, о коренных жителях саамах, их жизни, чем занимаются, как и на кого охотятся. У нас ведь удивительно красивый край. Рядом с полярной тундрой растут вековые ели, множество озер, окруженных сопками, в скалистых ущельях, летом, шумят водопады. В лесах и тундре множество интереснейших животных и птиц: белая сова, песец, полярный заяц, дикий олень, росомаха, волк, медведь, лемминг.

- Сергей, вы все время говорите "мы": мы сделали, мы рассказываем... У вас что, несколько Дедов Морозов живет?

- Дед Мороз один, но в его образе побывали все наши сотрудники, иначе не справиться. Нужно ответить на множество писем, побывать на елках в городе и поселках. Однажды к главе администрации Мурманской области орнитолог Александр Гилязов так и заявился - в костюме Деда Мороза, поздравил с наступающим Новым годом, а потом поговорили о наших нуждах, проблемах.

- За год вы получаете более тысячи писем. О чем пишут дети?

- Да обо всем. Сколько мне лет, спрашивают. Езжу ли на оленях, кто мне помогает в лесу, что я делаю летом, когда снег растает... Пишут не только письма о себе, но и о своих друзьях, родителях, просят совета. Многие просят поздравить с Новым годом маму, папу, сестренку или братишку, спрашивают, как приехать в гости к Деду Морозу, как одеваться, чтобы не замерзнуть. А сколько новогодних рисунков присылают! Есть очень талантливые дети. У нас уже целая коллекция собралась, думаем в зимние каникулы организовать в Мончегорске выставку. Есть рисунки не только из России, но из Средней Азии, Грузии, Италии, других стран. Что удивительно - тема одна, Новый год, а как по-разному видится он ребятам из Магадана и Ташкента, из Москвы и Кишинева. У каждого свое видение одного и того же события. У каждого своя сказка.

- "Мороз-воевода дозором обходит владенья свои..." Зимой понятно, на лыжах, снегоходах, а как же летом? Пешком?

- Пешком здесь много не находишь, наш заповедник - это 280 тысяч гектаров лапландской тундры. Кстати, наш заповедник старейший в России, он организован в 1930 году. Летом нас выручают олешки, без них в этих местах нет жизни. Ни одно животное не дает человеку столько, сколько олень. Основная еда в тундре - оленина, ее едят и вареную, и сырую, вялят на зиму. Малышам олень дает молоко. У саамов все из оленя - юрта, постель, одежда, обувь. Шкурой подбивают лыжи, из нее же делают для нарт упряжь. А самые веселые праздники - это скачки на оленьих упряжках. И главный приз для победителя - молодой олень. Вот и летом они нас выручают. Нарты по траве бегут легко, олень сам обойдет трясину, гиблое место. Словом, здесь без них - как без рук.

...За замерзшим окошком властвует полярная ночь. В декабре и январе солнца здесь не бывает, круглые сутки только огромная луна освещает своим бледным светом притихшую, укрытую глубоким снегом тундру. Спит заполярная Лапландия... Разве что оленья упряжка промчится серым клубочком по бескрайним просторам - это саамы отправились на охоту, проверять силки и капканы. И снова тишина, нарушаемая только легким шелестом поземки. Но еще долго будет гореть свет в избушке Деда Мороза, а через несколько дней, в далеком Челябинске маленькая Женечка получит от него новогоднее поздравление.

Ребята, если у кого-то возникнет желание написать Деду Морозу, не стесняйтесь, пишите, он ждет ваших писем круглый год. Его адрес: 184280, Мурманская область, г.Мончегорск, Лапландский заповедник. Дедушке Морозу.

В гостях у Деда Мороза был Анатолий АСТАФЬЕВ.

Южноуральская панорама, 17.12.1998




   

 

www.dedmoros.ru