Дед Мороз
Главная страница раздела
 

 

БОЛЬШАЯ ИГРА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Людмила ШВЕЦОВА,
Председатель Комитета общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы

Дорогие коллеги!

Всех тех, кто так или иначе, прямо или опосредованно имеет дело с детьми, я сразу хотела бы предупредить, что идея, которой мне выпала честь поделиться с вами, только на первый взгляд кажется простой и в определенной мере детской. Да-да, только на первый взгляд. В самом деле, кто не знает Деда Мороза? И чем уж он так важен и знаменит, что удостоился серьезного проекта на правительственном уровне столицы России? И когда?! Во времена, прямо скажем, нелегкие во всех отношениях. И в социальном. И в политическом. И в экономическом. Что говорить? Нелегкая жизнь в нашем государстве. И первой жертвой всех проблем, самой незащищенной частью общества и государства оказались дети. Такой безнадзорщины, такой беспризорности, такого недоедания и такого расслоения на богатых и бедных, на нищих и обеспеченных не было даже в первые послереволюционные годы. Знают ли об этом властные структуры, т.е. мы с вами? Конечно. Болит ли сердце? Болит. Предпринимаем ли меры, способствующие изменению сложившейся ситуации? Да, предпринимаем.

Но будем честными и перед самими собой, и перед нашими детьми: в один день, в один год, даже в одно десятилетие при нынешней социально-экономической ситуации в России всех этих проблем не решить. А детство уходит. И два раза в жизни оно никому не дается. Оно навсегда остается для ребенка фундаментом, источником радости, надежды, веры в добро, в любовь, в дружбу, в справедливость. Неписаным нравственным правилом во все времена — даже в самые трудные — был культ детского праздника, культ сказки, подарка. Об этом свидетельствуют вековые традиции народа. Святочные колядки на Рождество. Подарки на Пасху. Хороводы и костры на Троицу. Особое печенье (жаворонки) на приход весны и т.д. В послеоктябрьские времена формировалась и культивировалась своя система праздников. У них было новое, революционное содержание, новые цели и задачи, но сам праздник как акт общественной, нравственной и политической жизни был непременной и обязательной частью жизни каждого человека, семьи, групп людей и всего общества. Праздник составлял определенную основу мажорности и приподнятости в обществе, и, не вдаваясь сейчас в содержательную сторону, будем справедливы: праздники задавали определенный ритм жизни общества, когда будни освещались ожиданием праздника, подготовкой к нему, участием в нем, а позднее — воспоминаниями о нем. Еще раз оговорюсь: я не касаюсь содержания. Оно требует серьезного критического анализа. Речь лишь об эмоциональной стороне жизни общества. А сегодня? Одни традиции уже разрушены. Новые пока еще только-только создаются. Поле расчищено. И от нас зависит сейчас, что мы посеем на нем и вырастим. Истина простая: если ничего, оно порастет бурьяном. На нем вырастут самые уродливые, самые ядовитые растения. Кстати, они уже и пробиваются. Довольно активно. В виде оргий, молодежных тусовок. Словом, что посеешь, то и пожнешь. Вот почему московское Правительство и разработало проект новой традиции, нового праздника детей и взрослых, обращенного к одному из сказочных героев — Деду Морозу. Почему выбрали именно Деда Мороза? Причин для этого много, и каждая, на мой взгляд, достаточно веская.

Во-первых, потому что образ этот хорошо знаком, узнаваем и любим как взрослыми, так и детьми. Никому не надо объяснять и доказывать, что Дед Мороз — это добро, веселье, сказка. Праздник и, конечно же, подарки. Можно верить или не верить в реального Деда Мороза, но нельзя сомневаться в том, что с ним связано только хорошее. В этом смысле Дед Мороз как собирательный образ добра, щедрости, помощи незащищенным противостоит самым изобретательным новоявленным супер-героям телевизионных боевиков, мультиков, детективов, населившим сейчас мир детства и принесшим в него зло, агрессию, культ безнравственности и грубой физической силы.

Во-вторых, потому что фигура Деда Мороза и праздник, связанный с ним, не требует никаких календарных нововведений. Для этого события не надо выделять специальных дней и дат. Они определены в календаре.

В-третьих, потому что встреча Нового года, а вместе с ним и Деда Мороза — это праздник семейный. И неважно, где, как отмечает его семья. За домашним столом, в доме отдыха или в клубе, но дети и взрослые, как правило, вместе. И Дед Мороз может выступить той фигурой, тем примером, который подскажет собравшимся, что этот праздник прекрасное время для того, чтобы поблагодарить друг друга за все доброе, что удалось сделать в минувшем году, простить все досадные обиды и, пожалуй, самое главное, вместе помечтать о завтрашнем дне, загадать заветное желание.

В-четвертых, потому что это самая чистая, бескорыстная и нравственная игра из всех игр, насаждающихся сегодня в обществе. Согласимся: потребность в игре у детей и взрослых огромная. Иначе не пользовались бы такой популярностью всевозможные "шоу", стимулируемые, как правило, дорогими призами и подарками. Дед Мороз уже сам по себе подарок. Его приход, встреча с ним, а возможно, разговор, фотографирование, даже подарок из его рук.

В-пятых, потому что человек по своей сути испытывает постоянную потребность в красоте. Не хотелось бы быть банальной и повторять: "Мир красотой спасется", — но никогда дома и здания, улицы и квартиры не украшают так тщательно и с такой фантазией, как это принято делать на Новый год.

Сказочная ночь. Елочные украшения. Фейерверки. Пестрота и позолота карнавальных костюмов. Маски. Все это отключает человека.

Празднование Нового года, встреча и общение с Дедом Морозом, его ожидание — прекрасная возможность декабрьских (а возможно, и ноябрьских) вечеров за семейным столом и обсуждения детьми и взрослыми "целого" — встречи праздника Нового года и встречи Деда Мороза — и "деталей" — вопросов к Деду Морозу и рассказа ему о себе, своих близких, друзьях, сюрприза для Деда Мороза. Возможность, если хотите, самостроительства семьи, ее укрепления. И эта причина замечательная.

Повод для разработки проекта. Им следует считать подготовку к 300-летию празднования встречи Нового года 1 января. Помните, в 1699 году Петр первый издал Указ, в котором говорилось: "...считать Новый Год не с первого сентября, а с первого генваря сего 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым Годом... По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых... ...чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни". Авторы идеи. Как говорится, идея эта витала в воздухе. Звучала то в той, то в иной форме на Кремлевской елке из уст ответственных руководителей московских профсоюзов. Возникала и на елке в мэрии, и в жарких дискуссиях сценаристов и режиссеров новогодних праздников. Так что одного, единственного автора назвать трудно. А имена тех, кому удалось ее сформулировать, кому хватило духу взяться за ее осуществление, назвать просто необходимо. Это мэр столицы Юрий Михайлович Лужков и губернатор Вологодской области Вячеслав Евгеньевич Позгалев.

Разработчики идеи. По поручению мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова и вице-мэра Валерия Павлиновича Шанцева Комитет общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы привлек к разработке идеи самых разных специалистов — журналистов, сценаристов, режиссеров, ответственных сотрудников самых разных структурных подразделений Правительства. Всех назвать просто невозможно. Кто-то "бросал" идею. Кто-то четко формулировал предложение. А кто-то, критикуя первое и второе, заставлял искать новые повороты как в формулировании задач, так и в технологии их исполнения. Заметим: в разработку идеи немалый вклад внесли и вологжане и устюжане.

Содержание проекта. Основное содержание направлено на раз-витие эмоциональных переживаний взрослых и детей, связанных с подготовкой к встрече, гостеванию и проводам Деда Мороза. Содержание направлено на создание и укрепление семейных традиций. А по большому счету — на украшение жизни человека на Земле.

Отличительные особенности проекта. К ним следует отнести мечту взрослых и детей о любви и понимании друг друга. О существовании некого царства-государства, где все так именно и происходит. Возможно, такой страной, таким царством-государством и является царство Деда Мороза. В котором, если туда попадают дети вместе со взрослыми, никто не ссорится и уж точно не кричит друг на друга, не позволяет себе обижать другого. А если встречаются трудности, старается преодолеть их вместе с другим или другими. Конечно, в стране этой есть Загадка и Страх, Вопросы и Ответы, Радость и Огорчение, А задают эти вопросы и подсказывают эти ответы в "горах" и "лесах", "пустынях" и "льдах". Словом, чтобы крепче подружиться, семья может не только встретить Деда Мороза у себя, но и в полном (или не очень полном) составе отправиться в гости к Деду Морозу. Рядом с Великим Устюгом, будет возведено по специальному проекту Царство Деда. К сожалению, это будет далеко не так скоро, как нам хотелось бы. Но непременно будет.

Участники проекта. Дети и взрослые. Здоровые и больные. Сказочные персонажи и реальные люди. Проживающие в селе и в городе, в поселке и на острове.

Исполнители проекта. Специалисты самых разных профессий. Психологи и педагоги. Социологи и историки. Художники и операторы. Сценаристы и режиссеры. Архитекторы и бизнесмены. Столяры и плотники. Слесари и электрики. Инженеры и менеджеры. Журналисты и писатели. Мамы и папы. Дедушки и бабушки. Мальчики и девочки.

Организаторы проекта. Идея потребовала участия в ее реализации Правительства Москвы, Администрации Вологодской области и Администрации Великоустюгского района Вологодской области. Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков и губернатор Вологодской области Вячеслав Евгеньевич Позгалев подписали специальное Распоряжение "О реализации проекта "Великий Устюг — Родина Деда Мороза". Дело нашлось практически каждому структурному подразделению исполнительной власти. Вологжане готовят в подарок ребятам книги, разрабатывают фирменный стиль, печать и почтовый штемпель Деда Мороза, открытку, конверт и т.д. Устюжане обустраивают Дом Деда Мороза, мастерскую, почту, думают о том, каким быть музею Деда Мороза, выпускают сувенирную продукцию для гостей города и гостей Деда Мороза. А помимо этого принимают на родине Деда Мороза 100 детей (пока, со временем число их увеличится) — победителей олимпиад и творческих конкурсов из Москвы, организуя для них знакомство с городом и его окрестностями. А чтобы в город могли приехать все желающие с ним познакомиться, Территориальному дорожному комитету и Главному управлению архитектуры и градостроительства поручено обустроить дорогу — "Сухонский тракт". Москвичам тоже забот хватает. А разделяют их Комитет общественных и межрегиональных связей и Комитет образования, Комитет по делам семьи и молодежи, Комитет по культуре. Включен в осуществление проекта Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации и Комитет по туризму. Есть поручение у Управления по делам наружной рекламы, информации и оформлению города, Департамента науки и промышленной политики, Департамента финансов. Причастны к проекту и префектуры административных округов. А иначе вряд ли и возможно. Ведь речь идет о разработке генерального плана парка развлечений "12 месяцев во владении Деда Мороза", (этот план будут разрабатывать Москомархитектура и Главное управление архитектуры и градостроительства Вологодской области), соответствующей темы в программе обучения дошкольников и учеников начальных классов, о проведении в Великом Устюге олимпиад по истории и географии, создании "Пресс-службы Деда Мороза" в Москве и Великом Устюге и еще о многом, что украсит жизнь детей и взрослых.

Источники финансирования. Их поиск постоянно ведут руководители проекта в Москве и Вологде. А еще и в Великом Устюге и во всех городах и весях, которые хотят и могут помочь осуществиться столь дерзкой мечте. Пока же часть затрат обеспечило Правительство Москвы, а часть — Правительство Вологодской области.

Этапы осуществления проекта. В широком смысле проект вечен и не имеет временных рамок. Как не имеет временных рамок жизнь человека на Земле. В узком — с 1 января до 31 декабря каждого Нового года. А что уже удалось осуществить? В минувшем, 1998-м, 27 декабря впервые в истории нашего государства Дед Мороз был официально принят в столице России. Встречали его на Манежной площади. Встречал мэр столицы Юрий Михайлович Лужков и губернатор Вологодской области Вячеслав Евгеньевич Позгалев. Разумеется, накануне его официально провожали великоустюжане. В свой первый приезд Дед Мороз познакомился с Москвой, побывал на елке в мэрии, повстречался с московскими ребятами, а еще и почитал часть их писем. Проводы Деда Мороза состоялись в Великом Устюге в марте, в день весеннего равноденствия. Целый поезд — 500 мальчишек и девчонок — впервые прибыл в Великий Устюг на проводы Деда Мороза. А провожали его москвичи в его царство-государство вместе с устюжанами. В самом Великом Устюге у ребят и взрослых проблем хватает. Вот и попросил Дед Мороз москвичей взять вместе с ним под свое крыло ребят из школьного детского дома. Москвичи уже собрали и отправили им свои посылки. Неотъемлемые "атрибуты" проекта. К ним следует отнести обязательную встречу Деда Мороза и сопровождающих его "лиц". Гостевание Деда Мороза до встречи с весной. Проводы Деда Мороза в день равноденствия. Ожидаемые результаты. Изменение представлений о Деде Морозе и отношения к нему в государстве, обществе, семье. От представления "Дед Мороз — это Подарок" к представлению "Дед Мороз — это Праздник". Именно праздник, который наша семья (наша школа, наш детский сад, наш клуб и т.д.) организует сама, по "авторской", а государство — по государственной традиции.

Где родился Дед Мороз?

Конечно, на Севере, где же еще.

Только и Север большой.

Как оказалось, родом он из земли Вологодской, из города Великий Устюг.

Там, под Великим Устюгом, располагается резиденция Деда Мороза.

Оттуда отправляется он в свое путешествие по великой России.

Туда возвращается, чтобы читать письма ребят, готовить для них сюрпризы.

Ждать с ними новой встречи.

 

ПРИЕЗЖАЙТЕ, БУДЕМ РАДЫ

Город — ровесник Москвы. Недавно отметил свое 850-летие. Заложен на слиянии двух рек — Юга и Сухоны. С устья этих рек берет начало величавая Северная Двина и несет свои воды к Белому морю. Город имеет своего небесного покровителя — Прокопия Праведного, который еще в 1290 году сотворил чудо: отвел от Устюга тучу с огненными камнями и тем самым спас город от разрушения для всех, живущих ныне. И нигде так ярко, как под Устюгом Великим, не сияют на небе звезды, и нигде так не встает поутру заря алая. Здесь и мосты ледяные на реках крепче скованы, и деревья снегом щедрее изукрашены, и поля, хлебушком засеянные, надежно укрыты одеялом пуховым. Здесь и тропы лесные заметены хорошо. Здесь и сосны, к месяцу ясному устремленные, до марта пушисты. Здесь и дворцы изо льда искусно обустроены. Здесь и сугробы серебра у резных палисадов не тронуты. Великий Устюг красив и величественен в любое время года. Апрельским вечером. На утренней зорьке в светлой тишине лета. Поздней осенью, когда перехватывает дыхание загустевший от мороза воздух. Но не только в любое время года красив Великий Устюг, красив он и в любое время суток: утром, увенчанный короной восходящего солнца, он — празднично-торжественный. Днем, взбудораженный людьми и машинами, он по-купечески разноголос, наряден и деловит. Вечером, окутанный синеватой дымкой июньских сумерек, он рассеянно сосредоточен. Ночью, словно воспаривший шпилями колоколен и куполами соборов над погруженной во тьму округой, он божественно загадочен и устремлен к Вечности и Богу. Подстать природе северной и народ устюжский — талантливый и рукодельный. Не все еще ремесла старые позабыты, не все секреты утрачены. До сих пор удивляют мастера и мастерицы изделиями рук своих. Если Вы еще не были в Великом Устюге, поезжайте! Выйдите на берег реки, пройдитесь по пустынной еще набережной, и Вы убедитесь, что город сам, благодарный неравнодушному гостю, развернет перед Вами свою белокаменную панораму, и засверкают в лазоревом небе позолоченные купола и кресты. Дух захватит от такой красоты. Приезжайте! Убедитесь сами.




   

 

www.dedmoros.ru